:::

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

圖
:::
關於CIC
晶片中心簡介
沿革願景
定位與任務
核心技術
組織架構
主任簡介
交通資訊
重要紀事
參觀申請
輿情回應
聯絡我們
:::
沿革願景  

  積體電路(IC)為通訊、資訊及消費性電子等3C產業朝向數位化、體積微小化之關鍵性零組件。歷年國內來諸多會議中,均將「提昇國內晶片設計之研究水準,培育晶片系統設計人才」列為重大議題。行政院科技部依據第四次全國科學技術會議之結論,於民國八十一年五月起推動「晶片設計製作中心」(Chip Implementation Center)籌設專案計畫,八十二年一月於新竹科學工業園區成立中心籌備工作小組。八十六年七月有鑑於科技發展趨勢,更名為「國家晶片系統設計中心」。為強化南部高科技研發環境,特於九十一年九月於台南科學工業園區設立南區辦公室,以發展與新竹科學園區相輔相成之前瞻研究,建立高科技技術及產業發展聚落。九十二年元月起為配合國家科學委員會所屬國家實驗室法人化作業,改隸於「財團法人國家實驗研究院」繼續推動各項業務工作。

  過去幾年來「國研院晶片中心」的工作重點在於協助學術界建立晶片及系統的設計與實作環境並提昇設計技術,主要偏重在基礎的技術開發與服務。未來除持續培育晶片系統設計優質人才與提昇晶片系統設計前瞻技術外,亦將配合產業未來發展需求,與各界合作研發晶片及系統設計相關的前瞻技術,使「國研院晶片中心」成為「學術界研究、產業界發展的重要資源及具國際地位的技術研發機構」,達成世界級國家實驗室的願景,成為晶片系統設計研發與服務的重鎮。
Top