:::
回首頁
晶片中心研發成果研發成果介紹

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

圖
:::
研發成果
研發成果介紹
記者會訊息
:::
研發成果介紹  

MorSensor無線感測積木

如同積木遊戲概念,使用者可快速組合成不同功能的感測系統,加速創意實現的腳步

MorSensor無線感測積木是一組模組化的電子元件,每個積木負責處理感測系統內的一項工作,如供電、計算、通訊、感知等。使用者可以依照需求挑選不同的積木,自行組合成個人化的無線感測系統。透過MorSensor積木配件構裝,可結合各種運動器材、衣物配件或吸附在不同材質的平面上,以拓展其應用範圍並可快速進行系統整合及展示。MorSensor無線感測積木亦可作為學術界感測器嵌入式系統軟硬體及Android APP開發相關課程之教材及教具。無線感測積木創意應用設計競賽無線感測積木創意應用設計競賽無線感測積木創意應用設計競賽。



晶片系統設計運算平台技術

透過網路遠端使用晶片系統設計所需之EDA軟體、運算、與儲存等服務

為因應學術界對晶片系統設計運算平台之需求,CIC開發雲端之晶片系統設計運算平台(EDA Cloud)提供學術界使用,其資訊安全控管措施可讓使用者獲得更安全、完整、方便之設計環境。此平台具備以下四大特性:
(一) 以虛擬機制共享資源
(二) 降低學界之伺服器管理人力
(三) 簡化EDA軟體安裝設定作業
(四) 提供製程資料保護機制
2015年總計327位教授研究團隊使用本服務。



CMOS感測晶片實作平台

CMOS微機電單晶片-實現微小化矽時脈振盪晶片

CIC提供之多樣化微機電製程,包含可量產之0.18µm CMOS MEMS及0.35µm 多選項CMOS MEMS。後者於2015年新增白金(Pt)金屬選項,可協助學界進行多樣化的環境及生醫感測器晶片設計,此製程為全球首創,可提昇我國學術界及產業界的競爭力。在參考設計部分,亦完成32.768KHz之時脈振盪單晶片設計驗證,將CMOS電路及微機電感測元件製作於單一晶片上,較傳統石英時脈振盪產品成本低廉,並具微小化及快速整合的優勢,學術界可透過此平台加速實現智慧型器械或穿戴式裝置的應用晶片。



CMOS高壓晶片實作平台

AC/DC電源系統晶片設計及製作-CMOS 800V高/低端閘極驅動器晶片

為落實綠能生活等應用趨勢,CIC除提供0.25µm CMOS 60V 製程外,於2015年新增0.5µm CMOS 800V超高壓製程服務,並完成CMOS 800V高/低端閘極驅動器晶片設計驗證。此實作平台可整合電力電子領域之人才,以從事綠能應用晶片的開發工作,促進提升學界與產業界之連結,同時可節省設計者驗證時間並提高設計者晶片成功率。目前晶片中心為國際同性質機構中唯一提供學術界耐壓60V及800V製程的單位,製程平台亦領先他國學術界可取得的最先進製程。



雲端電子鼻

將水力自主供電導入雲端物聯網的技術,使瓦斯熱水器具備上網功能

CIC自行研發之「自主供電智慧型氣體感測系統」,透過獨創的「獵能技術」,不需電池供電即可使用,能有效節省電力消耗並解決電力不足及不穩等問題。可與市售熱水器結合使用,在一氧化碳外洩時,除了發出警報聲響外,亦可立即通知家人、警察及保全業者,多管道確保使用者安全;此系統更導入了雲端物聯網(Internet of Things, IoT)技術,內建無線傳輸功能,可自動將感測結果上網並傳輸至遠端使用者如手機、或是保全公司的電腦主機,達到災害預防的功效。



Top